2019.12.11

くるみ組の子ども達(年少少)

今週は自由参観や避難訓練、おはなし会がありました。

「ブランコ押してあげる!」「ありがとう」「一緒に三輪車楽しいね!」「今日は何を作ろうかな☆?」

こちらから何も言わなくてもブランコやスコップ、三輪車の貸し借りをしていました。「どうぞ」や「後で貸すからね」と言葉で上手にやりとりしています。少し使うと「はいどうぞ」とちゃんと忘れずに持って行っているので感心します(*゚▽゚*)

先生体験にも来ていただきました!新しい先生がきてみんな嬉しそうでした♡

自由活動で遊んでもらっただけでなく、大好きな絵本の読み聞かせもしてもらいました^_^

そして今日は『おはなし会』に参加しました。はらぺこあおむしのお母さん方が丁寧に心を込めて読んでくださって子ども達はとても集中して話を聞いていました。終わった後もおはなし会で出てきた手遊びや動きを楽しそうに真似していました(^_^)

おはなし会で使ったござもみんなで協力して一生懸命運んで自分達で片付けていました。

自由保育参観、お忙しい中お越しいただきありがとうございました!

もうすぐ2学期も終わります。残りの行事や友達や保育者と過ごす時間を大切にしていきたいと思います。