2019.12.18

今週のくるみ組(年少少)

さ今週は、12月生まれの誕生会がありました。誕生児が4名いて、お互い心強いようで、お母さん、お父さんの前での発表は、少し緊張しながらも嬉しそうにしていました。このような姿は、日々のサークルタイムの積み重ねやにしきっこフェスタを経験し発表する事の喜びや楽しさを感じているからこそだと思います。発表の後は、大好きな段ボール遊びをしました。

大きな段ボールを積み重ねたり、隠れたり、登ったり、取り合いをしたり、バランスを崩して転んだりすることもありますが、子ども達は、このダイナミックな遊びを通じて、感覚やコミュニケーション、思考力などを高めています。

12月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます。

早いもので、今年も終わりが見えてきました。幼稚園では、親父の会のお父様方のご協力のもと、餅つき会が行われました。くるみ組の子ども達も、杵や臼に興味津々。おもちを上手に食べることもできました。