2020.01.15

Blog未分類

くるみ組の子ども達(年少少)

先週から三学期が始まりました。

始業式の様子です。発表の時間になると「はい!はい!」みんな手を高くあげて「発表したい!」という気持ちを感じました。今までの経験を通して主体性の育ちと自信が育ってきているようです。

自由活動ではストライダーや砂遊びをしました。限られたストライダーを友達と話しをして自分の気持ちと相手の気持ちを考えながら貸し借り出来るようになってきました。泥団子をきれいに作るために『泥団子の作り方』を一生懸命見て作る様子が見られました(^_^)

園全体で焼き芋もしました。「私芋嫌い」と言っていた子どもも「甘〜い美味しい!」と言ってたくさん食べていました。本当に甘いお芋でした(o^^o)

今日は避難訓練(地震)がありました。こちらの話をしっかり聞いて机の下に隠れていました。回を重ねるごとに反応が素早くなってきています。

三学期が始まり、くるみ組はまだ休みがいません。毎日元気いっぱいの子ども達です( ^∀^)これからも子ども達の体調管理に十分気をつけていきたいと思います。

三学期もよろしくお願いいたします。