2020.02.05

Blog未分類

忙しいぞ!たんぽぽ組!!

2月3日 節分の日
朝から『鬼なんか来ないし怖くない!』と話す子ども達ですが・・?

みんな鬼に立ち向かって逞しい姿を見せました!

『心の中にいるいじわる鬼や怒りんぼ鬼』の話もすると胸に手を当てて『鬼は~外!福は~内!』と退治する子ども達でした!(^^)!

しっかり片付けまで行って豆まきは終了!

まず不審者がきた時の避難訓練がありました!

「『みみちゃんの時間です!』という放送が聞こえてきたら部屋に逃げよう!』

と話をしたら一人の男の子が「不審者だ!」とつぶやき、2学期に初めてした時の経験、約束事をしっかり覚えていた子ども達!

不審者役の先生の姿に少しだけ大騒ぎしましたが、しっかり避難ができた子ども達!

『いかのおすし』の話も全体でもクラスでも確認しました!

避難訓練後は、卒園アルバムで使う全体写真撮影!

そしてその後は、子どもたちの楽しみにしていたクッキング!

買い物チームは、材料を買いにタイヨーへ!

給食の先生からの頼まれ物もあり、更に張り切って買い物へ出かけました!

生地まで作り、冷凍庫に寝かす間に給食準備!

準備を終わらせたら型を取りにいき、大忙し!

作っていない子ども達に『ありがとう!』と言ってもらえた子ども達は、とても嬉しそうに微笑み、喜びを共有していました(*^^*)