2020.03.04

今週のくるみ組(年少少)

3月になり、いよいよ子ども達も進級へと向けてくるみ組を巣だっていくのだと思うと、その成長が嬉しくもあり、なんだか寂しい気持ちにもなったり…

コロナウイルスに負けず、元気に残りのくるみ組での生活を楽しんいけたらと思います。

今週は、のはら園の橋渡りにみんなで挑戦してみました。恐る恐る、腰をかがめて少しずつ進む子もいれば、カニさん歩きで進む子、両手を広げて、バランスをとりながら歩く子ども、それぞれの一生懸命な姿を見せてくれました。小さな子ども達にとっては、この小さな橋を渡るのも勇気が必要ですが、子ども同士で、「頑張れ!!」と応援しており、この年齢にして、この子ども達の深い絆に感心しました。

何度も何度も挑戦する子ども達、回を重ねてあっというまにトコトコと渡れるようになりました。

子ども達の関わり合いのの深さは、日頃の戸外遊びでも見られます。一人遊びや、2、3人の友達との遊びから、5人、6人でイメージを共有する遊び(ごっこ遊び)を展開しています。

「あそこに、悪者がいるぞ。よし、探しにいこう」「おばけも来たぞ!」「早く逃げて!」と園庭を駆け回り、遊具に隠れたり、乗り物に見立てたりして楽しんでいます。

待ちに待った待ったー、3月生まれの誕生会が行われました!Yちゃんもやっと、みんなの前で発表することができ、とても嬉しそうでした。Yちゃんは、最近おしゃべりが上手になり、マイクを向けると、しっかりと答えてくれました。