2020.03.11

今週の年長組(そら組)

????卒園式予行練習

今週は、予行練習がありました。いつもの練習とは違い、他の学年の先生方や子ども達、給食の先生も見に来てくださいました。子ども達も少し緊張している様子でしたが、いつも以上に証書のもらい方や歌の歌い方もかっこよかったです!!

後、みんなでリズム室を使って練習できるのも木曜日のみとなりました。明日は、みんな揃って練習できたらいいなと思います☆

プレゼント作り????

今週は、お世話になった先生方にプレゼント作りをしました。お世話になった先生方のことを思いながら、手紙を書いたり、花を作ったり、折り紙などで作れるようになった物を作っていました。

30枚のくす玉をプレゼントしたいという子ども達が多く、みんな一生懸命折っていました。その姿をみながら、きっと折り終わったら組み立ててくださいと持ってくるんだろうと思っていたのですが、、、組み立ててくださいと来る子ども達がいるなか、この前まで組み立ててくださいと持ってきていた子どもが、「組み立て方を教えてください!」と持ってきたことにとても驚きました。みんなのプレゼント作りを見ながら、まずは自分でやってみよう!と思う子どもが増えていて、みんなの成長を感じる時間でした。

そらぐみのお部屋では・・・

先日行われた誕生会に参加できなかった友達の誕生会をしました。みんなで、歌のプレゼントとみんなが作ったプレゼントも渡すことができました。友達に質問も聞いてもらうことができて少し嬉しそうでした!!