2020.04.18

今週の未満児♪

休み明けの月曜日、子どもたちはどんな様子で登園してきてくれるかな?と、ちょっぴりドキドキしながら待っていました。
保護者の皆様と別れる場面ではまだまだ泣いてしまう子どもたちですが、保育士が抱っこやおんぶをしているといつの間にか涙もとまり、落ち着いた表情をしています。保育士が遊びに誘うと、そっとおもちゃを触ったり、興味をもったところへ歩いて行ったりする姿が見られるようになってきました。
わずか2週間でこのような姿が見られるようになり、私たちも嬉しい気持ちでいっぱいです。
少しずつ興味や行動範囲が広がり始めた今を大切に一人ひとりの子どもたちに寄り添っていきたいと思います。

この写真は朝のおやつの様子です。

少しずつですが、園での生活リズムにも慣れ始めている姿が見られます。
「おやつを食べようか?」と言葉をかけるとジャンプ椅子に座る姿が見られます。
「まだ手を洗ってなかったね。洗おうか。」の言葉掛けに、自ら手を洗い始める子もいます。

大好きなおやつの時間、みんなおやつに夢中です♪

始まったばかりの園生活。ゆっくりゆっくり生活リズムを整えながら、たくさん遊んで、たくさん食べて、たくさん寝て、心も身体も成長していければと思います。

文責 川宿田