お知らせ
2021.08.31
Blog
8/30のメニュー
8/30のメニューは、『ターメリックライス』『夏野菜カレー』『フルーツヨーグルト』でした。
夏野菜カレーは、玉葱をよく炒めてから合いびき肉を加えてさらに炒め、そこにトマト缶とスパイス、塩、白ワインを加えてじっくり炒めます。トマトをしっかり炒めておくことで、酸味が和らいで食べやすくなります。
その後、人参、ピーマン、じゃがいも、いんげんを加えてさっと炒め、弱火でコトコトと煮て、カレールウをとかしました。
また、今回は“夏野菜”カレーということで、オクラはスチームにかけ、茄子とズッキーニはオリーブオイルをまぶして焼いてから、最後にカレーに加えました。
野菜がゴロゴロたっぷり入ったカレーでしたが、子ども達も普段のカレー同様沢山食べてくれました!
また、おやつは『ストーンクッキー』でした。
コンフレーク・レーズン・かぼちゃの種がたっぷり入ったごつごつとしたクッキーで、クッキングシートにスプーンで落として焼きました。
レーズンの戻し汁も加え、優しい甘さのクッキーになりました。
文責:米澤