2022.09.21

9/21のメニュー⭐︎バナナを頂きました!

9/21のメニューは、”鮭のカレー甘酢・モロヘイヤと南州農場のベーコン炒め・椎茸のみそ汁“でした。

鮭のカレー甘酢は、山口水産の鮭に小麦粉とカレー粉をまぶして焼き、黒酢を使った甘酢タレを絡めました。

カレーの風味が程よくして美味しく出来ました。

モロヘイヤと南州農場のベーコン炒めは、にこにこ畑から届いたモロヘイヤと南州農場のベーコンを人参やじゃが芋と一緒に、塩麹とレモンのみの味付けで炒めました。塩麹が効いた優しい味になりました。

↑にこにこ畑のモロヘイヤです。子ども達が食べやすいように茎から葉のみを取りました。

炒めてもモロヘイヤの緑が綺麗に残りました。

炒める時は油は敷かず、南州農場のベーコンから出た脂のみで炒めました。ベーコンの塩味と旨味がとても感じられました。

椎茸のみそ汁は、中原商店の煮干しとかつお節から取った出汁と椎茸の旨味がよく出て、こちらも優しい仕上がりになりました。

バナナをいただきました!

昨日、取引先の敬愛食品からバナナをいただきました⭐︎

枝付きバナナでしたで、滅多に見ることができないと思い、『バナナのはなし』という絵本と一緒にリズム室の前に展示しました。

気付いた子ども達が興味津々で観察していましたよ!

文責:猿楽