お知らせ

2022.11.24

Blog

11/24のメニュー☆スイートポテトクッキング

11/24のメニュー

*鮭のにんにく焼き

*スパゲッティサラダ

*水菜のみそ汁

こども達の大好きな鮭。

今日は塩胡椒とにんにくスライス、国産レモンのスライスを合わせてさっぱりと焼き上げました。

おかわりまで大好評!どの年齢の子ども達もよく食べていました。

 

スパゲッティサラダには、彩りよく赤パプリカやコーン、アスパラが入りました。

自家製の豆乳マヨネーズがよく絡んでこちらも人気でした。

 

 

スイートポテト

15時のおやつはスイートポテトでした。

こども園の園庭でもさつま芋が収穫されており、最近はさつま芋を使ったクッキングが盛んに行われています。

 

今日は、つくし組と年中組がスイートポテト作りにチャレンジしました。

まずは年中組の様子から。

朝、洗ったさつま芋を蒸し器を使って蒸かしました。

園庭で蒸かしていると、「なんだろう?」と興味を持った子ども達が様子を見に来ていました。

さつま芋は蒸かしてから皮をむきました。

そうすることで、子ども達が手で剥くことができ、包丁で切る時も柔らかく切りやすかったようです。

切ってつぶしたさつま芋に、バター・きび糖を混ぜて丸めていきます。思い思いの大きさ、形ができていました。

 

一方つくし組では、給食室で蒸かしたさつま芋に、同じくバター・きび糖を混ぜたものをジップロックに入れ、子ども達に渡しました。

みんなで一生懸命つぶした後は、ラップに包んでひとりひとり丸めました。

それぞれの年齢や発達に合わせて、クッキングの工程も工夫しています。

においや視覚、感触を感じて、最後は美味しく食べる!この五感を使った体験が、自分で食を選択する時の糧になってくれるといいな、と思います。

 

 

11/24の離乳食

鮭がふんわり美味しく、彩りもよく仕上がりました、

 

 

文責:今屋

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください