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2023.07.15
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7/15のメニュー⭐︎ビビンバ風丼
7/15のメニュー
◯ビビンバ風丼
◯わかめスープ
韓国料理のビビンバは、ご飯の上に様々なナムルとお肉、ゴマ油、コチュジャンを盛り付け、混ぜながら食べる料理です。
給食では、お肉の味付けに、コチュジャンの代わりに赤味噌を使いました。
ナムルは、ほうれん草・もやし・にんじん・ぜんまいの4種類。
それぞれ味付けもちょこっとずつ変えています。
ほうれん草は薄口醤油、もやしは塩とゴマ油、にんじんはリンゴ酢を使って酢の物風にし、ぜんまいは甘辛く煮ました。
ビビンバは真ん中に生卵が乗っているのをよく見ますが、今回はヤブサメファームの卵を炒り卵にして彩り良く♪
全部混ぜ合わせて食べるので、別々につけた味も最後には全て混ざりますが、それぞれがしっかり味が付いているからこそ混ぜた時により美味しいのがビビンバ!
お肉や卵だけでなく、野菜もよく食べてくれていました。
今日の離乳食
わかめスープ用にとった鰹節と昆布の出汁を使って、離乳食も柔らかく煮ました。
ビビンバに寄せて、にんじん・ほうれん草も使いました。
文責:米澤