2024.06.18

⚪︎じゃが芋の梅肉和え

⚪︎えのきのみそ汁

⚪︎15時のおやつ 紫陽花ゼリー

揚げ出し豆腐は、豆腐を水切りをした後、片栗粉をまぶして揚げ、鰹節と昆布からとった出汁や、すり下ろした大根で作ったあんをかけました。外はカリッと中はふんわりやわらかく仕上がりました。

じゃが芋の梅肉和えには、じゃが芋、ツナ、紫キャベツ、梅肉が入りました。ツナが入り、子ども達にも食べやすい味に仕上がりました。あまり目にしない色味の副菜ですが、色も楽しみながら、美味しく食べてくれていました。

一緒にご飯を食べていると、「今日の給食美味しかったよ!」「がんばってね!」と話しをしてくれる優しい錦ヶ丘の子どもたちです✨

15時のおやつ⭐︎紫陽花ゼリー

梅雨に入り、紫陽花が見頃の季節となりました☔️

梅雨の季節も楽しめるように、100%のぶどうジュース、りんごジュース、そして手作りの紫蘇ジュースも使って、3色の紫陽花ゼリーを作りました♬

テーブルを囲んだり、テラスに座ったりして、ゼリーをクラッシュしてカップに盛りつける大人の姿を見ながら、楽しそうに食べていました✨「おかわりください!」「おいしかったよー!」と教えてくれました☺

今日の離乳食

豆腐、人参、小松菜、さつま芋、大根を使用しました。粗みじん、コロコロなど、子どもたちの発達に合わせた大きさや固さになるように作っています。

文責:有馬