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2024.06.20

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6/19のメニュー⭐︎ランチボックス

今日のメニュー

・黒米ごはん

・鶏肉のマスタード焼き🍗

・ベイクドポテト

・パプリカのマリネ

今日はランチボックスでした。ランチボックスの日は、弁当箱やワンプレートに盛り付けます。汁物の提供がないため、気候の良い時は園庭やテラスで食べたり、いつもと違う環境で給食を楽しむ取り組みを行っています。

鶏肉は粒マスタードや醤油、オリーブオイル、きび糖で漬け込みました。

マスタードの辛味はなく、蒸気を加えながら焼くことでふっくらと焼き上がりました。

パプリカは赤と黄色の二色を使いました。パプリカは、少量の油をまぶし230°の高温で焼き上げたことで甘みが増し、マリネ液との相性も良かったです。

夏らしいビタミンカラーのカラフルな献立でした。

塩分補給に🥦

汗をかく季節になってきました。夏場は水分補給と同じくらい塩分補給も大切です。先週は昆布のぬか漬けやきゅうりのぬか漬けを仕込み、塩分補給として提供しました。今日のぬか漬けは、ブロッコリーの芯です。先日の給食で11kg注文したブロッコリー。いつもは茎も薄切りにして調理していますが、今日はシャキシャキしてとても美味しい漬物に大変身!ご家庭でもぜひ捨てずに活用してみてくださいね。味噌漬けにしても美味しいですよ💕

なすの塩漬け

ましゅまろ(0.1歳児)の部屋のテラスでたくさんの野菜を育てています。早くも夏野菜のナス🍆を収穫しました!シンプルに塩揉みして味わいました。野菜が育つ様子が毎日観察できるので、野菜への興味が自然と深まり、食べる意欲へつながっていくのではと思います。

年少テラスでも夏野菜成長中です!

今日の離乳食

鶏肉は食べやすいよう、じゃが芋のマッシュを混ぜました。

文責:今屋

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