お知らせ

2024.06.20

Blog

6/20 ⭐︎ 手作りピザ🍕

6/20のメニュー

◯ 五分づき米

◯ 豚肉とおくらの生姜炒め

◯ 白きくらげの酢の物

◯ なめこの赤だし

◯15時のおやつ 手作りピザ

 

一真より届いた豚こま肉をおくらと炒めました。

豚肉と玉ねぎを炒めて、おくらはスチームをかけて最後に合わせました。

鹿児島県指宿市は、おくらの生産量日本一!おくらは夏野菜の代表的な存在です。サラダだけではなく、炒め物やお汁ものに入れても美味しくいただけます✨

 白きくらげ&黒きくらげ

酢の物には、白きくらげと黒きくらげが入りました。

きくらげは、味の母と薄口醤油で下味を付けて使います。35farmのきゅうり、赤パプリカ、もやしを入れて酢の物にしました。たくさんの具材が入る酢の物ですがおかわりまで完食でした。

ランチルームに白きくらげと黒きくらげの展示をしました。匂いをかいだり、手で触ってみたり、「こっちが好き」「これくさいね!」「むにゅむにゅしてる〜」と会話をしていましたよ。

 

 

なめこの赤だしには豆腐、なめこ、わかめ、ねぎは入りました。

いつも出てくるみそ汁は麦味噌のみですが、今日の赤だしには麦味噌と赤味噌を半量づつ使い作りました。なめこの苦手な子、好きな子、別れたようですが全て完食でした。

 

 みんな大好き💕ピザ🍕

15時のおやつは手作りピザです。

錦ヶ丘のピザは、生地からソースまで手作りです。

朝一番に生地を仕込み、生地を伸ばしてソースを塗り、ピーマン、玉ねぎと南州農場のベーコン、たっぷりのチーズを乗せて14:30ごろから焼きます。15時のおやつの時間には園舎中、ピザの香りでいっぱいでした。

おやつを取りに来た職員も「いいにおいがする〜💞」とるんるんでした。

各クラスでカットしてもらい熱々を食べてもらいましたよ。

好きな大きさ、好きな場所、好きなチーズの量まで選んで食べていましたよ。

年少々(3歳児)では子ども達も職員と一緒に包丁を持ち、カットのお手伝いをしていました。

各クラス、ピザTimeを楽しんでくれてよかったです。

 

本日の離乳食

人参、かぼちゃ、ほうれん草、豆腐をしょうゆ味で作りました。

ほうれん草が苦手な子もいましたが、他の野菜やご飯と一緒に食べていました。

 

文責 堀之内

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください