お知らせ

2024.06.25

Blog

6/25のメニュー☆自家製豆乳マヨネーズ

今日のメニュー

*五分搗き米

*鶏肉のしそマヨ焼き

*きゅうりと人参のごま酢和え

*じゃがいものみそ汁

鶏肉の味付けに使ったのは、錦ヶ丘自家製の豆乳マヨネーズ!

豆乳や米油を使い、ミキサーで手作りしています。

今日は紫蘇も混ぜて、夏らしい爽やかな味わいに仕上げました。

豆乳マヨネーズの効果もあり、しっとりと柔らかく焼き上がりました。

きゅうりは有機農家の35farmから仕入れています。

わかめとゴマ酢の相性が良く、さっぱりした味付けが人気で、おかわりまで完食でした。

少し余ってしまった紫蘇は、塩漬けにしました。

ご家庭でも、紫蘇が余ったときは塩漬けにすると日持ちし、魚や肉を焼く時にさっと味をつけられて便利ですよ⭐︎

今日の離乳食

離乳食は朝一番に取った出汁を使って煮ています。

野菜が煮えたら、粗みじんやコロコロ、スティックなど、子どもたちに合わせて切り分けていきます。

文責:今屋

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください