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2024.06.28

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6/28⭐︎青菜の白和え

今日のメニュー

◯五分搗き米

◯鶏肉のごま味噌焼き

◯青菜の白和え

◯椎茸のすまし汁

一真から届いた鶏肉を、酒・麦みそ・味の母・きび糖・すりおろした生姜・小葱・白いりごまを合わせた調味液にじっくりと漬け込んで、香ばしく焼きました。

 

青菜の白和えには、小松菜と人参が入りました。

和え衣の豆腐は、みそや白ねりごま、きび糖、醤油で味をつけていきます。みそとねりごまが淡白な豆腐を食べやすくしてくれます。

 

鶏肉も白和えも、子どもたちに食べやすい味つけに仕上がり、たくさんおかわりしてくれました✨

鶏肉に使用した「白いりごま」は甘みが強く、やわらかい香りが料理の味を引き立ててくれます。

白和えに使用した「ねりごま」は、ペースト状で食材に絡みやすく、濃厚な風味があるので、いつもの料理にコクを加えて満足感を高めてくれます。

また「すりごま」は、粒が砕けるまですることによって香り・風味が増すほか、ごまのかたい皮がすりつぶされるので、栄養素の消化吸収性が高くなります。

ごまはよく味わって食べてみると、風味や食感にそれぞれ特徴があります。料理に合わせて、ごまを使い分けてみるのも面白いですね♪

ランチルーム前にはごまを展示しました。子どもたちは色々なごまの形や匂い、感触の違いをよく観察して楽しむ姿がみられました☺️

 

 

今日の離乳食

ペーストには人参とさつま芋、粗みじんからスティックには人参、大根、豆腐、小松菜を使用しました。今日も美味しそうに食べてくれました🍠

文責:有馬

 

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