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2024.12.06

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12/6 ☆ お出汁を使って❗️

今日のメニュー

◯ 五分づき米

◯ 鶏肉のさっぱり焼き

◯ 小松菜のおひたし

◯ 里芋のみそ汁

今日の給食は2種類の出汁を用意しました。

1つ目はみそ汁に使う、たっぷりの昆布・いりこ・かつおパックを回転釜で1時間煮出すだし汁。

もう1つはお浸しに使う、昆布・花かつおぶしを鍋で取りました。作る献立によりだし汁の取り方も様々です。

小松菜の煮浸しは昆布と鰹節で準備した、だし汁に酒、味の母、薄口醤油、塩を入れて煮浸しのだし汁を作りました。そこへカリッと焼き上げた油揚げと小松菜を入れて和えるとお出汁が染みて美味しく仕上がりましたよ。

鶏肉のさっぱり焼きは鶏肉に塩こしょう。にんにく、しょうがで下味をし、片栗粉を付けてから焼きます。焼き上がりの鶏肉にきび糖、酢、濃口醤油でタレを作り絡めました。

お米炊き

すみれ組(3歳児)がお米炊きをしました。炊くのは炊飯器ありません。ガスコンロを使い鍋で炊いていきます。透明鍋で炊いていくと、ぐつぐつと沸騰して米とお湯が動く様子がよくわかります。

まずは、洗米!「おこめふわふわしてるー!」と炊く前の米を触って目を輝かせていました✨米をしばらく浸水させた後加熱していきます。

泡がもこもこしていく様子を見て「シャボン玉みたいだね」と普段の保育と結びつく様子が見られました。

手を水で濡らして塩をつけ、握っていきます。まんまるおにぎり、とっても美味しかったようです😊

 

今日の離乳食

人参、じゃがいも、小松菜、鶏肉を醤油味で作りました。鶏肉は人参と刻み食べやすくしています。

文責 堀之内

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