お知らせ
2024.12.12
Blog
12/12のメニュー☆のはら園での給食
12/12のメニュー
🍂五分づき米
🍂ハニーマスタードチキン
🍂かぼちゃのパン粉焼き
🍂ナポリタン
15時のおやつ バナナブレッド
今日は、年中組(4歳児)と年長組(5歳児)がランチボックスの日でした✨
天気もよく、ぽかぽか暖かいのはら園でランチボックスを楽しんだようです。
今日のランチボックスには今月の絵本コラボ「ワタナベさん」(著:北村直子/偕成社)に登場するナポリタンを入れました。
ナポリタンには南州農場のウインナーと敬愛食品から仕入れたピーマン、玉ねぎ、にんじんが入り絵本に登場してくるナポリタンそっくりに仕上がりました💕
絵本に出てくる食べ物が、実際目の前にでてくるとわくわくしますよね✨
絵本コラボでは、そのわくわく感から食への興味を引き出すことをねらいとしています。
「ワタナベさん」にはたくさんの料理が出てきますが、調理道具も出てきます。給食室で使っている調理道具と家庭で使っている調理道具の違いを見比べてみたり、触ってみたりして、食材だけでなく、調理道具にも興味をもってもらいます。
クッキングで使用している鍋と給食室で使用している鍋の違いに驚いている様子でした👀
ランチルームでは、年少少組(2歳児)と年少組(3歳児)が、ワンプレートで給食を楽しみました。
ナポリタンにはおかわりの列ができて、「ワタナベさん(ナポリタン)ください!!」と何度もおかわりにきてくれました💕
給食室では・・・
今日は給食室にましゅまろ(0.1歳児)の担任が入りました。
普段私たちが調理している離乳食や幼児食を実際に調理してもらい、保育に戻った時により子どもたちに食のことを伝えられたり、お互いの連携を図ったりすることを目的としています。
担任が離乳食を食べている様子を見に行くと、嬉しそうな表情をみせてくれました✨
バナナブレッド🍌
今日のおやつはバナナブレッドでした。このレシピは理事長直伝のレシピです💓
熟れたバナナを使用することで、バナナ本来の甘みを感じられるバナナブレッドに仕上がります。
卵アレルギー用は、見た目でも分かるようにカップに入れて仕上げました✨
今日の離乳食
今日の離乳食は、鶏ひき肉・かぼちゃ・じゃがいも・ほうれん草を使用しました。
彩りが綺麗な離乳食に仕上がりましたよ✨
今日もたくさん食べてくれてありがとう💕
文責:吉田