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2024.12.19

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12/19のメニュー☆ほくほく焼き芋🍠

今日のメニュー

🍠五分づき米

🍠鶏肉の甘酢焼き

🍠ほうれん草とれんこんの煮びたし

🍠冬野菜のみそ汁

甘酢焼きは、一真から仕入れた鶏肉に塩コショウ、片栗粉をまぶし焼き上げました。

すりおろした生姜とにんにくを入れた甘酢ダレは子ども達にも好評で、「おにくおいしい!」と言って食べてくれました✨

有機農家の35farmから新鮮なほうれん草が収穫できました!と連絡があり、ブロッコリーとれんこんの煮浸しから、ほうれん草とれんこんの煮浸しに変更しました。

ほうれん草は、根っこの赤色の部分に一番栄養が含まれていると言われていますが、根の部分なので土もついており灰汁が強く、大量調理では手間なので切り落されてしまいがちです。

しかし錦ヶ丘では、その栄養も余さず子ども達に届けられるよう根の部分もしっかり使用しています。

土をしっかり落として、小さく刻み蒸すことで子ども達でも食べやすく仕上げています。

子ども達に本物の味を届けるために大量調理でもひと手間を惜しみません✨

 

ランチルームでは

4月は汁物やご飯、おかずも職員が配膳していましたが、ままごとや日々の保育で配膳の練習をし今では自分たちで実際に配膳しています。

最初はいっぱいついでしまい食べきれない時もあったり、自分の席に運ぶまでにこぼしてしまったり様々な経験をしました。

その経験を経て自分が食べきれる量、こぼさない量を把握し、少しずつ配膳も上達してきています💓

次は、おかずの配膳に挑戦する予定です✨

 

15時のおやつ

今日のおやつは【焼き芋】でした。

焼き芋は焼くだけの調理方法ですが、温度管理が難しい料理です。

芋の甘みを引き出すには芋のでんぷんを糖に変えなければなりません。そこで欠かせないのが温度です。

今回は160℃で90分焼き、低温でじっくり仕上げました。

甘い焼き芋にニコニコ笑顔の子ども達でした😊💓

 

今日の離乳食

今日の離乳食は、人参・南瓜・ほうれん草・さつま芋・車麩でした。

ほうれん草は繊維が残るので、刻んで提供しています😊

文責:吉田

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