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2024.12.27

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12/27のメニュー☆有機ほうれんそう

今日のメニュー

☆五分づき米

☆筑前煮

☆玉ねぎのみそ汁

15時のおやつ☆ふかしじゃがいも

筑前煮とは、鶏肉と野菜、こんにゃくなどを油で炒め、甘辛く味付けした煮物のことをいい、福岡県の北部・西部の筑前地方の郷土料理です。
具材を「油で炒めてから煮る」という作り方が、筑前地方独特のものであったことが、名前の由来だとされています。

筑前煮という名前は、一般的には「筑前地方以外の地域」で使われる呼称ですが、ほかには「筑前炊き」や「いり鶏」などとも呼ばれ、正月料理など祝いの席では欠かせない料理として知られています。

錦ヶ丘では、誤嚥窒息防止のためこんにゃくは提供していませんが、高野豆腐やれんこんなどをいれて具沢山の筑前煮に仕上げました✨

高野豆腐を入れることで食べ応えもあり高たんぱくなので栄養満点です💕

筑前煮には水を一切加えず、食材の水分と干し椎茸の戻し汁、調味料のみで煮ています。

そうすることで旨味の詰まった筑前煮に仕上がります😊

玉ねぎのみそ汁には、有機農家の35farmから仕入れたほうれん草を加えました。

ほうれん草にハリがあり、とても新鮮なほうれん草なので土を綺麗に落として根元までしっかり使用しました!

旬を迎えたほうれん草はとても柔らかく子ども達もおかわりをたくさんしてくれました✨

今日のランチルーム

今日のランチルームでは年少少組(2歳児)も一緒に給食の時間を楽しみました💓

いつもと違う環境でドキドキワクワクの表情を見せてくれた子ども達。

おかわりの際も「ごはんください!」「おやさいください!」と自分の欲しいものをしっかり伝えてくれました😊

今日の離乳食

今日の離乳食は、人参・大根・豆腐・南瓜でした。

南瓜は、煮すぎると柔らかすぎて手づかみ食べをしづらいので、程よい硬さで提供できるよう工夫している給食室です💛

 

文責:吉田

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