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2025.06.26

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6/26☆梅を使って

今日のメニュー

◯ 五分づき米

◯ 鶏肉のごまみそ焼き

◯ 玄米のビーフン焼き

◯ しいたけのすまし汁

◯15時のおやつ 梅ジャムロールパン

 梅仕事

給食室でも梅仕事にチャレンジしました。完熟梅を洗い、同量のきび糖と煮ていくと梅ジャムが完成します。今日は甘すっぱい梅ジャムを使い“梅ジャムロールパン”を焼きました。梅のすっぱさもおいしく味わえる焼き上がりでしたよ。

年少少(2歳児)はこのパンの形を見て「かたつむりみたい!」と言っていました💕のはら園でカタツムリを見たのかもしれないですね🐌

 ✨梅シロップ✨

年少(3歳児)のクラスの梅仕事は梅シロップ作り。毎日混ぜてきび糖を溶かしたおかげでおいしいシロップが出来上がったので氷水で割って飲みましたよ♪ 「うめのあじがする」「おかわりがほしい」と子ども達に好評でした。しわしわになった梅もすり鉢ですったり、ざるで濾して実を外したりして食べました。最後まで梅を楽しんだようです♪

 

今日は鶏肉を米みそ、きび糖、味の母、薄口醤油、すりおろした生姜、すりごまに漬け込みました。みそに漬け込んだからおかげでしっとりと焼き上がりました。

副菜の玄米ビーフンは南州農場のベーコン、のはら園で収穫した、玉ねぎとピーマンを使いました。ベーコンの旨みと玉ねぎの甘味がおいしく仕上げてくれました。

今日の離乳食

かぼちゃ、人参、ブロッコリー、ほうれん草、板麩をみそ味で作りました。今の時期のかぼちゃは甘いようでおかわりまで全部食べてくれました。

文責 堀之内

 

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