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2025.06.30

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6/30 ☆しそでふりかけ

本日のメニュー

◯五分づき米

◯ えのきたっぷりつくね

◯ 旬野菜の麹和え

◯ 玉ねぎのみそ汁

今日のつくねにはたっぷりのえのき、のはら園の玉ねぎ、生姜、卵と水を入れて生地を作りました。水分を多く入れることでふわふわで柔らかく仕上がります。

麹和えには塩麹を使いました。麹の風味が香る優しい和物になりましたよ。

年長の梅仕事

年長(5歳児)の梅仕事の中に梅干し作りがあります。梅を赤く染める紫蘇漬けにも挑戦しました。紫蘇漬けに使うのは赤紫蘇の葉の部分だけを使います。すると茎が残ることに気づいた子ども達は「これを捨てるのはもったいない」「なにかできない?」とみんなで考えました。

 

たくさん話し合いをし、みんなで考えて、「ふりかけを作ってみよう!」となりましたよ✨

カッターで刻んでいきますがなかなか砕けません…ハサミも使いました。細かく刻み少しの塩を混ぜて出来上がりました。ふりかけは給食の時間にみんなでいただきましたよ✨

今日の離乳食

人参、じゃがいも、ほうれん草、鶏肉を中華味で煮込みました。

文責 堀之内

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