お知らせ
2025.08.18
Blog
8/18のメニュー☆新米がきた!

今日のメニュー
◯ごはん(五分搗き米)
◯ししゃもの青のり焼き
◯もやしとハムのさっぱり和え
◯高野豆腐のすまし汁
ししゃもの青のり焼きは、山口水産の卵がたっぷり詰まったししゃもに油と青のりをまぶしてカリっと焼きました。
青のりの香りでししゃもが進む仕上がりになりました。おかわりも”頭としっぽがついてるお魚がいい!”と丸々1匹食べるこどももいましたよ。
もやしとハムのさっぱり和えは、南州農場のハムを使用しました。
甘酢で和えた副菜は毎度人気で、今日もよく食べていました。
高野豆腐のすまし汁は、戻した高野豆腐を小さめに切って食べやすくして加えました。
高野豆腐は、たんぱく質・カルシウム・鉄分が通常の豆腐と比べて多く含まれています。
小さく切ったので、高野豆腐でしたが残すこどもは少なかったです。
オクラをいただきました
保護者の方からオクラをいただきました。サッと茹でておかか和えにして提供しました。
柔らかくて食べやすく、大人からもこどもからも人気でしたよ♪
新米がきた✨
先日、イクヒカリという品種の新米が届きました。
イクヒカリは、粘り強く冷めても美味しいのが特徴なのだそうです。
早速食べてみようということで、こどもたちにも新米のことを伝えて給食で提供しました。
新米の美味しさが分かったようで、普段よりもおかわりが無くなる勢いがすごかったです😲
年長組(5歳児)の米も順調に生長してきています。毎週長さを測って出来上がりを楽しみにしていますよ😊
今日の離乳食
今日の離乳食は、豆腐・人参・かぼちゃ・じゃがいもを使用しました。
甘いかぼちゃが人気でしたよ💕
文責:猿楽