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2025.10.15
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10/14のメニュー☆まごはやさしい

今日のメニュー
*ごはん(五分搗き米)
*厚揚げのにんにく味噌煮
*大豆のおろし和え
*しいたけのすまし汁
和食中心の錦ヶ丘の給食では、「まごはやさしい」を意識した食材を取り入れています。
ま*まめ
ご*ごま
は*わかめ
や*やさい
さ*さかな
し*しいたけなどきのこ類
い*いも
今日は大豆(まめ)やわかめ、やさい、しいたけなどを取り入れました。
主菜の厚揚げの原料も大豆(まめ)です。厚揚げは豆腐から作られており、食べ応えもあるので主菜としてもよく使います。
今日は味噌とすりおろしたにんにくを入れて煮込みました。有機農家35farmのにんにくは少量でも香りが強く、食欲をそそる味付けでした。
副菜は、豆や野菜をふんだんに使ったおろし和えです。大根おろしと甘酢を混ぜてから具材に合わせることで、味が絡み食べやすくなります。
あっさりしていて人気の副菜です。柔らかい豆にシャキシャキのきゅうりと食感も楽しい和え物でした。
汁には、旬のしいたけをたっぷり。昆布と鰹節で出汁をしっかり取り、しいたけからも旨味が出たおかげか、いつもよりも少ない量の醤油で十分美味しく仕上がりました。
厚揚げをしっかりかじり取って食べることができていましたよ💕
今日の離乳食
キャベツはじゃがいもと合わせることで飲み込みやすくなるように工夫しました。
文責:今屋