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2025.11.04
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11/4のメニュー
今日のメニュー
◯ごはん(五分搗き米)
◯豚肉ときのこの炒め物
◯山芋の梅おかか和え
◯揚げのみそ汁
豚肉ときのこの炒め物は、豚肉と数種類のきのこを炒めて作りました。
たっぷりきのこが入ったので、きのこの香りが秋を感じさせる炒め物になりました。
また、きのこから水分が出るまでじっくり炒めてとろみをつけたことで、食べやすそうでしたよ。
山芋の梅おかか和えは、山芋のシャキっとした食感を残すために、厚めの短冊切りにして数分だけ蒸しました。
味付けは梅肉と鰹節をメインで風味程度に濃口醤油を加えて仕上げました。
お好み焼きのようにすりおろされて生地に混ぜ込まれている状態では食べたことがある子が多いと思いますが、今日は山芋を直に感じられる提供方法だったので、不思議なものを見るかのように最初は警戒していました。
しかし、一口食べて美味しいと思った子はおかわりに何度も来ていましたよ☺️
今日の離乳食
今日の離乳食は、鶏肉・じゃが芋・人参・大根・キャベツを使用しました。
鶏肉のような口に残りやすい食材は、嚥下しやすいように芋類と一緒に刻んで提供しています。
文責:猿楽


