お知らせ

2025.12.03

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12/3☆ 粗食の日

 

今日は粗食の日です。

 

粗食の日には”日頃の食事に感謝する”ことを子どもたちと話をし、素材そのものの味を存分に感じたり、いつもの給食は沢山の命をいただいているんだ! と振り返ったりする日になってほしいという思いがあります。
また、様々な命や食材の生産者の方のおかげで、日頃の食事ができてることを伝える機会にもなればいいなと思います。

本日のメニュー

◯ ごはん(五分搗き米)

◯ 大根葉のふりかけ

◯ 旬野菜のぬか漬け

◯ 具沢山のみそ汁

◯ 15時のおやつ ココアふくれ菓子

 

大根葉のふりかけには有機農家の35farmの大根葉を使いました。たくさんの大根葉、鰹節を使いみんな大好きなふりかけを作りましたよ。作り方はごま油で炒めた大根葉、鰹節を醤油、味の母、きび糖で味付けするだけのシンプル調理ですが食べやすかったです。

ぬか漬けには35farmのかぶ、敬愛食品より届いたにんじん、ごぼうを使いました。

35farmのかぶは白かぶと赤かぶが届きましたよ。かぶの甘みとぬかの旨みを感じました。

ごぼうは一度スチームで蒸して粗熱を取りぬか床へつけました。そうする事で美味しいぬか漬けが出来上がります♪

具沢山みそ汁には35farmの大根、里芋が入りました。里芋がほくほくと煮えていておいしいみそ汁ができました。こども達たくさんもおかわりをしてくれていました。

本日の離乳食

今日の離乳食のたんぱく質は豆腐です。にんじん、大根、さつまいも、ほうれん草が入りました。いちばん人気はにんじんです。柔らかく仕上がり豆腐も指で上手に握り、口まで運んでいました。

 のはら園のかぶでクッキング

年中(4歳児)ではのはら園のかぶを使ってクッキングをしました。かぶと大根では甘みも苦みも違いますが、少しの塩を使い食べやすく塩揉みをしていました。

自分達でかぶの場所を探し、かぶを抜き、そのあとは洗って塩揉みをして食べてみる!収穫してどうやって食べようか?まで体験できてよかったです。

頑張ってるよ。年少❣️

今日はランチルームでは年少(3歳児)クラスがおかず皿の配膳が始まりました。

配膳が始まる前にクラスではおかず用のトングやスプーンを使い練習をしていました。うまくいく日もあれば難しい日もあると思いますが、少しづつできるようになればいいなと思います。

文責 堀之内

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