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2025.12.05

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12/5のメニュー☆自家製レーズンパン

今日のメニュー

*ごはん(五分搗き米)

*厚揚げのお好み焼き風

*もやしとニラのなめたけ和え

*ふのりのすまし汁

15時のおやつ*レーズンパン

錦ヶ丘では厚揚げを旨煮にしたり、ねぎみそ焼きにしたりと主菜としてもよく使っています。

今日は、長ネギをたっぷりのせて冬らしいお好み焼き風に仕上げました。マヨネーズは園で手作りしているものです。

豆乳や米油をベースに、卵不使用で作った豆乳マヨネーズです。「ほんとのお好み焼きみたい!」とこども達からも好評でした💕

なめたけ和えのなめたけも手作りしています。

無添加の醤油や味の母、きび糖で煮て、最後に酢を加えるのがポイントです。お豆腐にのせたり、卵焼きに加えたり、野菜と和えたりアレンジもしやすいです✨

今回参考にしたレシピがこちらです。ぜひお試しください🌟

~手作りなめたけ~

えのきたけ 200g

☆醤油  大さじ3

☆味の母(みりん) 大さじ3

☆酒  大さじ3

☆きび糖 大さじ2

酢 大さじ1

①えのきたけを1-2cmに切る。

②☆の調味料を入れて煮る。

③煮詰まってぬめりが出てきたら最後に酢を加えてさらに1分ほど煮る。

 

自家製のパン生地

おやつで作るパンは、試行錯誤を重ね、姉妹園のこども園錦ヶ丘プラス⁺と同じレシピで作っています。

前回レーズンパンを作ったときは、生地にレーズンを混ぜ込みました。少し生地の発酵速度が落ちたため、今回はレーズンをジャム状にし、くるくると生地に巻いてカットする方法に変更することにしました

生地もよく膨らみ、ふわふわのパンに仕上がりましたよ✨

いつも作っているメニューでもより美味しく仕上げることができるように工夫を重ねています。

今日の離乳食

寒い季節になり、大根に甘みが増してきました。出汁も染みて、こども達もよく食べていました。

文責:今屋

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