お知らせ
2025.12.09
Blog
12/9のメニュー☆冬の香りをのせたシナモンロール
今日のメニュー
〇ごはん(五分搗き米)
〇鶏肉のはちみつ焼き
〇切干大根と小松菜のサラダ
〇押し麦のスープ
【おやつ】シナモンロール
鶏肉のはちみつ焼きは、きび糖の代わりにはちみつを使用して甘さと照りを出しました。
はちみつには、食材の水分を閉じ込める働きがあるので、柔らかく仕上がります。
すりおろしたにんにくと醤油の香ばしさも加わり、ご飯がすすむ味になったので、あっという間におかわりも無くなりましたよ。
切干大根と小松菜のサラダは、切干大根を食べやすくするために下味をつけて煮た後に他の食材と和えたり、35farmの小松菜を使ったり、手作りの豆乳マヨネーズで味付けをしたりとこだわりの詰まったサラダになりましたよ。
押し麦のスープには南州農場のベーコンに加え、普段は米に混ぜて炊いている押し麦が入ったスープでした。
ベーコンの旨味と押し麦のプチプチ食感が楽しいスープになりました。普段あまり汁物を食べない子どもも”今日4回おかわりした!” ”このスープ美味しいね”と好評でしたよ♪
おやつ
おやつはシナモンロールでした。
シナモンシュガーをたっぷりのせた後に巻いて切った断面がとても綺麗に仕上がりました。
焼けたシナモンロールの上には、冬を感じさせる橙の果汁を使ったアイシングをかけました。
レモン果汁を使って作るアイシングよりも酸味に角がなく、優しい酸味と香りが感じられるシナモンロールになりましたよ🍊
これから給食で橙や柚子、金柑等を使ったメニューが登場するので楽しみにしていてくださいね♪
今日の離乳食
今日の離乳食は、鶏肉・さつま芋・人参・ほうれん草・かぼちゃを使用しました。
毎日離乳食を食べている様子を見に行くと、美味しそうに食べてくれているので私たちも嬉しい気持ちでいっぱいになります✨
文責:猿楽





