お知らせ
2025.12.10
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12/10のメニュー☆35farmの新鮮野菜を使って
園庭の畑では大根の収穫をむかえています。「はっぱおおきい!」「このだいこん、やいてたべたいな」と言いながら抜いていました。
収穫した野菜はクッキングで使ったり、給食で活躍したりしていますよ⭐
今日のメニュー
*ごはん(五分搗き米)
*豚肉の生姜焼き
*ほうれん草の白和え
*かき玉とろろ汁
生姜焼き用の豚肉は、かみ切りやすいように薄切りを注文しています。
チョーコー醤油、味の母、鹿児島県産のきび糖とこだわりの調味料で下味を漬けていきます。
シンプルな料理だからこそ、調味料のおいしさが引き立つ一品に仕上がりました✨
白和えに使ったほうれん草は、有機農家35farmから届いたものです。葉先までハリがあり、いきいきとしたほうれん草でした。
園で使う野菜は、お湯で茹でることはせず、スチームコンベクションオーブンで蒸して下処理をしています。蒸すことで野菜の甘味も失わず、シャキシャキとした食感もおいしかったです。
農家さんと直接取引する中で、収穫状況などをお聞きし、なるべく多くの有機野菜を給食に取り入れられるよう連携を取らせていただいています。
お汁は人気メニューのひとつ、かき玉とろろ汁でした。出汁はみそ汁と同じように、いりこや昆布、大丸鰹節店の七つのだしパックで取っています。
クックパッドに掲載していますので、よろしければお試しください💓
レシピはこちらから⭐
今日の離乳食
かぼちゃは夏に多く収穫される野菜ですが、冬まで保存がきくことから、冬至にも食べられる野菜です。
夏に収穫されたばかりのものは瑞々しいのが特徴。秋から冬にかけては追熟することでホクホクとした食感になります。今日のかぼちゃも甘くておいしかったです💓
文責:今屋



