お知らせ
2025.12.12
Blog
12/12 ☆🍄椎茸&さつまいも🍠クッキング
園庭のさつまいも
ましゅまろ(0.1歳児)のクラスでは、園庭のさつまいもを使って楽しい時間を過ごしていましたよ。
さつまいもを蒸すと甘い匂いがしたようですよ。蒸した芋を袋に入れて手で潰していきます。はじめは形があるものが手で触っているうちにつぶれていくのが楽しかったようです。
潰したお芋はみんなでおいしくいただきました♪
クラスで育てたしいたけ🍄
年少々(2歳児)のクラスできのこを育てています。今日は大きくなった“しいたけ”でクッキングをしました。軸取りも自分達でしましたよ。
少しの調味料で味付けをしました♪ しいたけを育て、収穫し、調理過程もみんなで協力して作りました。
今日のメニュー
◯ ごはん(五分搗き米)
◯ 魚のカレー焼き
◯ 玄米ビーフン
◯ 青菜の中華和え
魚のカレー焼きには山口水産より納品された鮭を使いました。
鮭に塩で下味を付け、小麦粉を付けて焼いたものにカレー粉入りの甘酢に鮭を漬けました。さっぱりした中にカレーの風味があり食べやすい仕上がりになりました。
年少々(2歳児)はランチルームで食べました。広い部屋で食べるランチボックスはおいしかったようです。
今日の離乳食
離乳食にも鮭を使いました。にんじんがおいしく煮えてのでいちばんになくなりました。
園庭のさつまいもも入りました。甘くておいしかったです。
文責 堀之内






