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2020.05.11

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給食紹介*たまねぎ収穫

すっかり暖かくなり、日中は汗ばむほどになりました。なたおれの木陰が気持ちがいい季節です。年長さんがなたおれの木陰でランチタイムを楽しんでいました。鳥がいたり、実がなっているのを見つけたり、時折上のほうを指さしながら会話が弾んでいるようでした。

畑で収穫した玉ねぎを、傷まないようヒモでしばって風通しのいい影に干しています。玉ねぎロードです。高いところに干すのは職員が…と思っていたら、階段にのぼり手を伸ばして自分たちでかけたそうです。どうやったら高いところに自分たちで考え、実行した子ども達。玉ねぎは「オニオンフライにしたい」ということで、揚げ物にも挑戦しました。新玉ねぎは切る時に薄皮がついていて滑りやすいのですが、「だいじょうぶ、ひとりで切れる!みてて。」と子ども達。見ている職員がドキドキでした…。いつでも止められるよう手だけは添えさせてもらいました。

また、収穫中に発見した虫(青虫のような、尺取虫のような…)に興味を持ち、図鑑で調べて飼うことにした子もいました。エサはキャベツを入れていましたよ。つくし組さんもカートで散歩中、年長さんが玉ねぎを運んでいるところに遭遇。じ~っと見つめていました。オニオンフライを揚げているところにも見学にきていました。

最近の給食です。左上、親子丼はヤブサメファームの安心卵をたっぷり使って。7種の混合だしをたっぷりとって作りました。ししゃもは食べなれない子もいるかな?と心配しましたがよく食べていました。中段右は「ねぎチャーシュー丼」。取引先のお肉屋さん一真さんのチャーシューです。とてもおいしい!味がしっかりついていてタレなしでも十分でした。いつも麦みそを使っている味噌汁をこの日は赤だしに。いつもと違った味わいになりました。中段左のお汁は「湯葉の澄まし汁」。今までは乾燥湯葉を使っていましたが、今回は生湯葉にしてみました。乾燥より大豆の味をしっかり感じました。スーパーにも売っていて醤油をかけるだけでもおいしいです。

右下は焼きうどん。砂糖醤油のシンプルな味付けでしたが野菜の旨味も吸ったのか好評でした。スープは梅干しをたたいて入れて酸味の効いたスープに。甘辛うどんの合間にすっきりするようなスープにしました。

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