2020.05.12

お久しぶりです★ぱんだ組さん

コロナによる自粛期間も落ち着き、久しぶりに登園してきた子ども達も沢山います!

久しぶりに友達に会えて嬉しそうにする子ども達の姿も見られ、友達との関わりを楽しんでいます(*^-^*)

月曜日★

畑の土に触れて楽しんでほしいという思いから駐車場にある畑に行きました。ちょうど玉ねぎの収穫を終えていたので、畑は何も植えていない状況でした。

土を掘っていると、幼虫やダンゴムシ、ミミズ等、虫との出会いもありました。また、「砂場の土より黒かったね~」と話す子どももいて新たな発見もありました。

手のひらを真っ黒にしながら団子を作ったり、ダンゴムシ等、虫探しを夢中で楽しんだりして遊ぶ子ども達でした★

今回の経験から『何か植えてみたいな~』という食育の活動にも繋がっていけばいいなと思います。

火曜日★

広幅用紙にクレパスを使ってお絵描きをしました。

広幅用紙を広げると「わ~!大きい!!」「楽しみだね~」と喜ぶ声も聞こえてきました★

描き始める前にクレパスやペンの使い方と約束事を伝え、お絵描きスタートです!

大きい紙に長い線をダイナミックに描いたり、ぐるぐると円を描いたり、それぞれが思い思いに描きたいものを自由に描き楽しんでいました!

今回のお絵かきを楽しんだことでクレパスの使い方を知り、絵を描くことの楽しさを感じてもらえてたらなと思います。

そして室内での遊びの一つにもなっていけたらいいです★

今後も様々な活動を取り入れ、遊びが広がっていけたらと思います(^^♪

園庭でも元気いっぱい遊びました★

年長さんが池の生き物を捕まえて見せてくれました!

「わぁ~すご~い!これは何?」と聞くと年長のお兄ちゃんが「ヤゴとエビだよ!」と教えてくれて興味津々の子ども達でした!

文責   若松