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2020.05.25

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土曜日と今週の給食紹介*文旦たべた!

土曜日は豆乳シチューでした。豆乳でシチューを作る時は、仕上げに『みそ』をいれるとコクが出ておいしくなります!バケットは、おなじみの無添加パン屋さんひまわりさんのものです。余計なものが一切入っていないバケットは一度食べたら他のものは食べられなくなる(M先生談)ほど!私の娘が1歳半のころ、勝手に袋からバケットを出しガジガジとかじっていて驚いたことがあります。1歳半には固かっただろうと思いますが、本当に美味しいものは子どもにもわかるんだな…と実感でした。おやつは、シチューのジャガイモを少し取っておいて、じゃがもちを作りました。ジャガイモ・チーズ・片栗粉のみで作り、シンプルでしたが好評でした!この日はずっとタブレット横にあった大きなみかん(文旦)に年少さんが興味を持ったので、おやつの時に子ども達の前で切ってみました。ピンク色の果実でした!「すっぱいにおい!」「みんなもにおいかいでみて!」と年長の男の子が自分からみんなに文旦の皮をまわしてくれました。(興味のある方は<文旦博物館>で検索してみてください!いろいろな種類の文旦を紹介しています。)

気付いたら、子ども達が文旦の皮をお皿にしていました。子ども達のアイディア、ナイスです!

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今週の給食では、水曜日に旬のクレソンを使って白和えを作ります。子ども達が好きそうなのは、火曜日のチーズハンバーグ。園のハンバーグはタネから手作りで、玉ねぎだけでなくニンジンもたっぷりみじん切りにして入れています。28日にはきびなご、29日にはししゃも、と、まるごと食べられる魚が続きます。ししゃもは、なんだかんだ言って、人気10位くらいには入るくらいよく食べます。29日はおやつでパン耳スティックをはじめて作ります。ひまわりさんのご協力で、パン耳も無添加で揃いそうです。またブログで給詳しく紹介していきますね。

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うさぎ組の担任が、保育室に置いていました。目のつくところに置いておくことで興味を引いたり、「自分で気づいた」と子ども達に感じさせることができます。食育活動は栄養士だけではできません。担任と連携を取りながら、お互いの専門性を生かして活動を広げていきます。

文責:今屋

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