2020.10.21

チュウニャンしっぽとり(年中)

「どんなわくわく運動会にしようかな?」のブログであったように、年中では、子どもたちが自分たちでやりたい競技を話し合って3個の競技が決まりました。

今回のブログでは、「チュウニャンしっぽとり」についてお話します。

しっぽとりは、日頃、園庭で子どもたちが好んでしている遊びの1つでもあります。

そんなしっぽとりについて、日頃行っている遊びを運動会の競技として、保護者の皆さんと一緒に行うには、どんなルールやきまりがあれば楽しくできるか、子どもたちと話し合いました。

そこで出てきた子どもたちの一番の思いは・・・「おうちの人に追いかけられたい!」でした。

子どもたちと話を進める中で、追いかけられるだけでいいのか、追いかけたい友達もいるのではないかなど、一人ひとりの意見を聞きながら、話を詰めていきました。

そして、話し合いを重ねた結果、ルールが決まりました。

〇決められた範囲や時間の中で競技する。

〇1回目は保護者の方に追いかけてもらう。ここではご自分のお子様を追いかけてください。

〇2回目は保護者の方を追いかける。子どもたちには「お家の人を追いかけてね」と話をしています。

〇しっぽを取られたら親子でしっぽなしゾーンに入る。

というルールになりました。子どもたちは保護者の方々と一緒にしっぽとりをすることを楽しみにしています。当日は走りやすい格好でぜひ一緒に楽しみましょう♪

子どもたちと一緒にしっぽも作りましたよ♡ 当日、保護者の方にもしっぽをつけていただきますのでお楽しみに!!

ちなみに「チュウニャンしっぽとり」の語源は、しっぽとりを子どもたちと初めて一緒にしたとき、分かりやすくネズミとネコに分かれて遊んだことがきっかけです(^^♪

ご家庭でも子どもたちとわくわく運動会の話をしてみてくださいね。

文責:中村