2021.08.27

8/27のメニュー

8/27のメニューは、『オクラの肉巻き』『フジッリサラダ』『豆乳汁』でした。

オクラは、板ずりをして軽く火を通して冷ましてから、豚ロース肉で巻きました。

オクラは、ネバネバした食感が苦手な子どもも多いと思います。実際、口に入れて、「これ食べられない!」と私に訴えてきた子どももいました。「周りのお肉と一緒に食べたら美味しいかもよ~」、「オクラは切ったら星の形☆してるね!」、「小さくして食べてみる~?」と色々な声掛けをしてみました。

すると、パクっと小さくしたうちの1つを食べて、もう1つ、2つと、さっきまでのイヤイヤが嘘みたいに綺麗に完食してくれていました!

小さくしたことで食べてみようという気持ちになったのか、周りのお友達が美味しそうに食べているのを見たからなのか、どうしてすんなり完食してくれたのかは分かりませんでしたが、そんな場面を見た時はたくさん褒めて自信に繋げていってあげたいと感じた出来事でした。そして、給食を作るだけでなく、提供した後実際に食べている様子を知るということも大切にしていきたいと改めて感じました。

子ども達とも沢山関わりながら、これからも楽しい給食の時間となるよう、努めていきたいと思います!

文責:米澤