2021.10.01

9/30のメニュー ~ランチボックスの日~

9/30のメニューは、『3色そぼろ丼』『大根の浅漬け』『バナナ』で、ランチボックスの日でした。

ランチボックスの数が全園児分足りない為、月ごとに使うクラスを変えながら実施しています。

今月は、たんぽぽ・こすもす組でランチボックスを使用し、天気にも恵まれ、なたおれの木の下でシートを広げて食べていました。

3色のそぼろは、合いびき肉を甘辛く炒めたもの、甘く味付けした卵、高菜を刻んでごま油で炒めてごまと鰹節を混ぜたものでした。

木陰で食べるにはとっても心地よい気候で、友達との会話も楽しみながら、いつも以上によく食べていました。ある職員は、「外で食べると満腹中枢がおかしくなるのかなあ?」と言っていた程です!

たんぽぽ組のある女の子は、パンパンのお腹に「もう赤ちゃんが生まれそう!」と、おかわりに並びながら言っていて、とっても可愛らしい発言に、そこにいた職員みんな笑ってしまいました(^^)

子ども達と一緒に食べると、食べている様子が分かるだけではなく、面白い発言も沢山あって、私の中で楽しみの1つになっています。

環境を変えると子ども達の食べ進みも全然違うので、来月はまた別のクラスで実施できたらなと思います。

2色の生地を小さくちぎって混ぜ合わせながら棒状にすると、切った時に綺麗なマーブル模様に仕上がります。

文責:米澤