2021.10.05

10/4のメニュー

10/4のメニューは、『鶏肉のバルサミコソース』『かぼちゃとクリームチーズのサラダ』『ジュリエンヌスープ』でした。

鶏肉のバルサミコソースは、塩胡椒と白ワイン、にんにくで下味をつけて焼いた鶏肉に、手作りバルサミコソースを和えて提供しました。

バルサミコソースは、バルサミコ酢を半分の量になるまで煮詰めて、醤油と少量のきび糖とはちみつで甘みをつけて作りました。

酸味が程よく飛んで甘みもあるので、子ども達も食べやすいソースで、お肉との相性が特に良いです。

かぼちゃとクリームチーズのサラダは、コロコロに切ったかぼちゃときゅうり・ハム・玉ねぎを豆乳マヨネーズで和え、最後に小さくしたクリームチーズと和えました。

クリーミーなかぼちゃサラダになり、子ども達もよく食べてくれていました。

今日は、どのクラスもほとんど完食で、綺麗な食缶ばかりが返ってきました✨

皮を剥いて潰したさつまいもに、溶かしバターときび糖を加え、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、さつまいもを蒸した時に出た水分と豆乳を加えて生地の柔らかさを調節して、丸く形を整えました。

見た目にもこだわり、ごまは生地に混ぜずに真ん中にのせ、ぎゅっと押し付けて焼きました。

文責:米澤