お知らせ

2021.12.01

Blog

12/1のメニュー ~COOKPAD更新しました!~

12/1のメニューは、『牛肉と長芋の炒め物』『春菊のチヂミ』『厚揚げの味噌汁』でした。

 

牛肉と長芋の炒め物は、きび糖・醤油・オイスターソース・中華だしで味つけしました。

長芋は皮ごと使用し、シャキシャキした食感がとても美味しい炒め物になりました。

 

春菊のチヂミは、小麦粉・片栗粉・塩・中華だしを混ぜ合わせた生地に玉ねぎと春菊を加え、ごま油を塗った鉄板に薄くのばしてこんがり焼きました。

初めて献立に取り入れてみたメニューで、見た目が“緑!”という感じだったため、取り入れた私も「食べてくれるかな、、?」と少し心配になりましたが、意外と子ども達は食べてくれていて、おかわりに来たクラスもありました!

もちろん苦戦する子もいましたが、片栗粉を混ぜていることで生地がモチモチとして、春菊の苦味も、すき焼き等に入れるよりは感じづらかったです。

 

味噌汁にはたっぷりの厚揚げの他に、人参やたっぷりの椎茸も入り、具材の旨みが出たとても美味しい味噌汁に仕上がりました。

 

COOKPAD(にしきキッチン)更新しました


パサつきやすい白身魚もホイルで包むことで、ふっくら美味しく仕上がり、子ども達からも人気のあった魚料理です。

魚の種類や上にのせる野菜を変えたり、お肉にしてみたり、アレンジも無限大です!

魚の包み焼き(みそだれ)

 

文責:米澤

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください