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2025.08.20

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8/20 のメニュー☆のはら園のしそ✨

🌟しその収穫

連日暑い日が続きますが、のはら園の野菜はすくすく育ち、しそも大きくなっています。

のはら園にあるしその収穫を年長(5歳児)にお願いしました。一枚一枚丁寧に収穫してくれましたよ。

今日のメニュー

◯ ごはん

◯ 青しそバーグ

◯ 卯の花

◯ 夏野菜の生姜スープ

◯15時のおやつ すいか🍉

今日のハンバーグには、のはら園のしそを入れて“青しそバーグ”を作りました。年長(5歳児)が収穫した青しそを細かく刻み入れる事で、しその風味が感じられるハンバーグになりました。

味付けは塩と濃口醤油で仕上げています。

卯の花を作る際には、昆布とかつお節からしっかり取った出汁で作っています。出汁を入れる事でしっとりと食べやすい卯の花に仕上がります。

また、ごま油で深ネギを良く炒める事で、旨味を出すだけではなく、さらにしっとりと仕上げられますよ。

夏野菜の生姜スープには、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト、すりおろし生姜が入りました。生姜が入り、後味が少しピリッとした仕上がりになりましたが、何度もおかわりに来てくれるこどもが何人もいました。

“これはトマトだね”   “ズッキーニだ!”と、スープを食べながら具材を楽しんでくれているこどももいましたよ☺️

今日の離乳食

人参、かぼちゃ、じゃが芋、白身魚を洋風の味付けで仕上げました。魚の旨みが野菜によくしみておいしく仕上がりました。

みんな大好き💕すいか🍉

 

15時のおやつはすいかでした。

丸ごとすいかをクラスで切り分けてもらいました。

年少々(2歳児)クラスでは”音がするね”  “シャキッとって言うよ❣️”  “わ〜💓”とすいかに大興奮でした。皮付きの小さく切ったすいかを大事に皮のギリギリのところまで食べてくれていました。

文責 堀之内

 

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