2021.12.27

12/27のメニュー

12/27のメニューは、『魚の竜田揚げ』『白菜とベーコンのおかか和え』『玉ねぎの味噌汁』でした。

魚はサバを使用しました。

朝一で生姜・きび糖・醤油・みりん・酒に漬け込み、片栗粉をまぶして米油で揚げました。

時間が経ってもサクサクで、脂ののったサバがとても美味しい竜田揚げに仕上がり、子ども達も沢山おかわりして食べてくれていました。

白菜は、南州農場のベーコンを焼いたものと鰹節、薄口醤油と和えました。

冬の食材の白菜は鍋に入れるのが定番ですが、和え物でもとても美味しく、ベーコンや鰹節の旨味で子ども達からも人気がありました。

味噌汁には、玉ねぎ・椎茸・大根・油揚げ・わかめ・こねぎが入り、具沢山な分旨味たっぷりの味噌汁に仕上がりました。

寒い1日だったのでお味噌汁のおかわりをする子も多く、野菜たっぷり味噌汁もほぼ完食でした✨

文責:米澤