お知らせ

2022.05.18

Blog

5/18のメニュー☆包み焼き

5/18のメニューは、『魚の包み焼き』『じゃが芋の梅肉和え』『わかめの味噌汁』でした。

 

山口水産さんに届けていただいた“黒鯛”を使用しました。

黒鯛・橋口農園の無農薬玉ねぎ・人参・しめじ・えのき・インゲンに、みりん・醤油・酒を少し垂らしてホイルで包み、蒸し焼きのようにしました。

 

これも油を極力使わない調理法です。

白身魚はパサつくイメージもありますが、蒸し焼きの方法は全くパサつくことなく、野菜の旨味と魚の旨味が合わさってより美味しく食べられます。

アルミホイルの開けづらさも考え、年少以下のクラスには包まずオーブンで蒸し焼きにしましたが、こちらもとっても美味しく仕上がりました。

 

揚げ物を月に2回までとするだけでなく、日頃から油を極力控えた調理法もどんどん取り入れ、保護者の皆様にもご紹介していきます。

 

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください