お知らせ

2022.05.20

Blog

5/20のメニュー☆ビーツを使って

今日のメニューは、ターメリックライス・ビーフカレー・山芋とビーツのサラダ でした。

 

 

サラダにラディッシュを使う予定でしたが、無農薬農家のにこにこ畑さんから『ビーツ』が収穫できると連絡があったので、サラダにラディッシュの代わりにビーツをいれてみました。

今日、コロコロに切ろうと包丁を入れると…、上のような、クルクル模様が現れました!とてもかわいかったので、打刻iPad横にも展示しています。すごく甘みがあっておいしかったです。

 

サラダには南州農場さんのベーコンも加えました。薄く切ってオーブンで焼くことで、カリカリにしました。

 

南州農場の加工品(ハム・ベーコン・ウインナー)は、自社で飼育された黒豚を使って作られています。

黒豚はエサにさつまいもや緑茶粉を混ぜているので、脂がべとつかずさっぱりしているのが特徴です。サラダ全体に旨味を加えてくれました。

 

 

 

カレーは、クミンやコリアンダーを入れてスパイシーに。

ごはんにはターメリックと洋風だしを混ぜて、黄色く炊きあげました。

 

 

今日はビーフカレーでした。使っているのは鹿児島産の牛肉です。

ルウは、奄美産のウコンや牛脂不使用の『奄美カレールウ』を使用しています。甘口を使っていますが、そんなに甘くなくスパイシーな味わい。しかし、子ども達も大好きでたくさんおかわりしてくれました。

 

 

 

 

 

文責:今屋

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください