お知らせ

2022.06.30

Blog

6/30のメニュー

6/30のメニュー

〇豚肉の生姜焼き

〇車麩のチャンプルー

〇わかめの味噌汁

〇おやつ*オレンジムース

 

豚肉の生姜焼きは、一真さんの鹿児島県産豚ロース肉を、橋口農園の無農薬玉ねぎと一緒に生姜・きび糖・醤油・酒で漬け込み、オーブンで焼きます。

1枚1枚重ならないように並べて200枚程を焼ききりましたが、どのクラスもよくおかわりしてくれて完食でした。

車麩は、すまし汁の具や、カツにしたりと、錦ヶ丘の給食によく登場する食材です。

今日はチャンプルーの具に加えました。

水や出汁で戻してお好みの大きさに切り、他の具材と一緒に炒めると、調味料の味を吸ってより美味しく仕上がるので、とてもオススメの食材です。

 

おやつは今日のような暑い日にぴったりの冷たいおやつ“オレンジムース”でした。

豆乳・きび糖・生クリームで作った液にマーマレードが入ることでとっても爽やかなおやつに仕上がりました。

マーマレードを少しお湯でのばしてソースにしたものと小さく切ったオレンジをトッピング♪

見た目も可愛らしく、子ども達も美味しく食べてくれていました。

明日から7月です。夏バテで食欲が落ちてしまいがちですので、暑い日にも食べやすい夏らしいメニューで子ども達が元気に過ごせるようにしていきたいと思います。

 

《今日の離乳食》

車麩は離乳食のたんぱく質にも使いやすくおすすめですよ!

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください