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2022.07.12

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7/11,12のメニュー☆夏野菜!

昨日の給食


  • 豚肉のパネソテー
  • とうもろこしのサラダ
  • ズッキーニのみそ汁

 

サラダには生のとうもろこしや枝豆、みそ汁にはズッキーニやナスを使いました。

夏が旬の野菜が本格的に収穫の時期を迎えています。枝豆は、冷凍のものなら一年中手に入りますが、生が味わえるのは今だけ。せっかくなので、枝付きで発注しました。

 

七夕飾りの下に置いておいたので、自然と登園してくる子ども達の目に止まり、保護者の方と一緒に興味を持ってもらえたようです。

ましゅまろはうすの子ども達にも、枝付き枝豆を持って行ってみました。

 

「これはなんだろう?」と、とまどったのは一瞬で、「えだまめだよ~」と声をかけると、すぐに触ってみたり、豆の存在に気がついてちぎってみたり、ちぎった豆を保育者に嬉しそうに渡したりと、あっという間に枝豆のまわりに輪ができました。

下処理のお手伝いをしてもらった時は、記憶が新しいうちに給食で提供することで、「ぼくが朝むいたおまめさん!」と食に興味を持つきっかけになります。本物の野菜の手触りやにおいを感じるのも「食育」の一環です。

 

 

今日の給食


  • さばの梅おろしだれ
  • 旬野菜の和え物
  • のっぺい汁
  • 抹茶クッキー

 

今日もおくらやきゅうりなど、夏が旬の野菜をふんだんに使いました。

 

錦ヶ丘では、油の摂り過ぎに留意して揚げ物は月に2回にしています。

今日の「さばの梅おろしだれ」は、片栗粉で揚げてから夏でもさっぱり食べやすい梅おろしだれをかけました。おろしだれに使う出汁は、昆布と七種のだしパックでたっぷり取り、さっぱり味ながらも出汁の効いたタレに仕上げました!

 

 

卵、完売御礼!


 

昨日のパネソテー、今日の抹茶クッキーにはヤブサメファームの卵を使用しました。

先週、給食で使っている食材を保護者の方にもぜひ味わっていただきたいと思い、卵の販売を行いました。初めての試みでしたので至らない点もあったかと思いますが、おかげさまで完売いたしました!とても好評で、購入したかったけれどできなかった方もいらしたようなので、不定期開催ではありますが今後も販売を続けようと思います。今回買えなかった方も、ぜひ次回おためしください!鶏の餌や環境にこだわって作られた、とても美味しい卵です。

ヤブサメファームのホームページはこちらから。

 

 

今日の離乳食


 

暑くなってきました。離乳食に限らずですが、給食の前は必ずお茶を飲んでから食べるようにしています。口の中の乾燥を防ぎ、誤嚥の危険を減らすためです。

ミニトマトやブドウなど、丸くてつるりとしたものが危険だということは世間に浸透してきていますが、離乳期で一番多い誤嚥は、実はごはん(米)やパンなのだそうです。食べやすく小さく丸めたおにぎりやちぎったパンでも、口にどんどん詰め込むと危ないのです。

給食の際は水分を摂ることを促しながら、しっかりと見守っていきます。

 

 

文責:今屋

 

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