お知らせ

2022.07.28

Blog

7/28のメニュー☆削りたて鰹節のお浸し

7/28のメニュー

〇豚肉の生姜焼き

〇ほうれん草のお浸し

〇へちまの味噌汁

〇おやつ:はちみつレモンとビスケット

 

鰹節を自分達で削るところから!


和食の給食を基本としており、日本の昔ながらの“本物”の体験を子ども達にしてもらう機会を増やすべく、今年度「鰹節削り器」を購入しました。

 

 

乾物を仕入れている中原商店のご主人がわざわざ園に来てくださり、購入した機械の調整や実際の削り方を教えていただきました。

私たちも初めての鰹節削りでしたが、削りたての鰹節の香りと美味しさは格別!

購入して以来、今日が初めてのお浸しメニューでしたので、さっそく年長と年中の子ども達に実際に削ってもらい、自分のお浸しにのせて食べてみました。

子ども達にとっても削りたての鰹節は美味しかったようで、おかわりして食べていました。

給食室に削り器と共に、ずいぶん小さくなった鰹節が返ってきました。削る楽しみや美味しさを味わえたからこそですね♪

手を削ってしまう心配のない削り器も購入したので、今後年少の子ども達など別な学年の子ども達もやってみることができたらいいなと考えています。

 

 

 

手作りはちみつレモン


まふぃん上之園園長のお父様が作っていらっしゃるはちみつと国産レモンを漬け込んだはちみつレモンジュースが今日のおやつ!

巣箱を設置して、くろがねもちの木の花の蜜を集めて作られたこだわりのはちみつだそうです。

氷をたくさん入れて冷えたはちみつレモンは、暑い日にゴクゴク飲めてとっても美味しく大人気でした。

 

 

 

手作り梅干し完成しました


6月に赤しそ漬けした梅干しを“土用干し”し、本日無事完成しました!

2日目は年少の子ども達に干すのを手伝ってもらいました。

たっぷり作ったので、今後みんなで食べるのが楽しみですね。

 

≪今日の離乳食≫

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください