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2022.09.10

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9/10のメニュー⭐︎十五夜

今日は十五夜です!

昨日は年中組がお月見クッキー作りをし、今日の給食も十五夜を意識して、里芋を取り入れました。十五夜は別名「芋名月」とも呼ばれ、里芋やさつま芋を供える地域もあるためです。今日はツナマヨ和えにしました。この、ツナマヨも手作りです。すまし汁の出汁をとった後の鰹節を刻んでオーブンで焼き、錦ヶ丘おなじみの「自家製豆乳マヨネーズ」と混ぜて作ります。ほっくりした里芋に、鰹節の風味や豆乳マヨネーズのコクも加わり、美味しく仕上がりました。

鯖の味噌煮は、ネギや生姜を効かせて臭みをとり、鍋で煮たので味がよくしみていました。大量調理では煮魚もオーブンで作る方法があるのですが、やはり煮物は鍋で煮た方が美味しく仕上がります。子ども達もよくおかわりしていました。人気の定番和食メニューのひとつです。

今日のメニュー⭐︎鯖の味噌煮、里芋のツナマヨ和え、きのこのすまし汁


今日の離乳食

コーンは細かく刻んで提供しました。形態だけでなく、量やお粥のかたさも個別に対応しています。

文責:今屋

 

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