2018.12.15

お魚を味見しました!(年長)

にじ組で白身魚について調べていますが、お魚屋さんで調べる子どもたちは火曜日にコープの鮮魚コーナーに行ってきました。その時に、鮮魚コーナーの方に「幼稚園のみんなで味見してね」ときびなごとちりめんじゃこ、さつま揚げをいただいたので、さっそく帰ってからにじ組・そら組一緒に味見をしてみました。

園長先生とふみえ先生にきびなごをさばいてもらって、フライパンで焼きました。きびなごを手でさばく様子に子どもたちは興味津々。オリーブオイルとごま油を使って魚を焼いたのですが、それぞれの油によって焼けるときと食べるときに感じる香りが少し変わることに気づく姿もありました。

焼いたきびなご、炒ったちりめんじゃこ、給食室で温めてもらったさつま揚げをみんなで一口ずつ試食しました。素材の味を楽しんでほしいという思いから味付けはせずに味見をしましたが、「おいしい!」と大満足な年長さんでした。