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2022.09.05

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9/5のメニュー☆紫蘇ジュース

夏休みにも、紫蘇ジュース作りをした年少組。今日は前回よりたくさんの量の紫蘇を使いました!

透明の鍋を使い、色の変化を楽しみます。

鍋の中のお湯が沸騰する様子から観察しました。保育士が「し~~~、しずかにお湯の音を聞いてみて・・・」と声をかけると、真剣に耳を傾ける様子がありました。

「ぶくぶくいってる!」「あわがおおきくなった」など、色々なことに気づいていました。

赤紫蘇から色が抜けて、紫蘇は緑になりました。透明だったお湯は、濃い紫色に。これに、酢(またはレモン汁)を入れると、とても鮮やかな赤紫に変化します!この色の移り変わりが、紫蘇ジュース作りの楽しいところです。

色が変わった時は、子ども達からも歓声があがり、とても盛り上がりました!クッキング中は、紫蘇の香りが部屋いっぱいに広がり、口にするまではどんな味かドキドキしていたようですが、きび糖も入れたため、飲みやすかったようです。


 

今日の給食です。

*魚のきのこあんかけ

*切干大根の煮物

*豆乳汁

今日は「にべ」という魚が届きました。淡白ながらも旨味があり、きのこあんと合っていました。

煮物の切干大根の戻し汁には、旨味がたっぷり。捨てずに煮汁に利用しています。ひじきも加えたことでカルシウムや鉄分などの栄養も豊富な一品でした!

豆乳汁に使っている豆乳は、有機大豆を使ったものです。かつお出汁をしっかり取って作りました。

 


今日の離乳食

新鮮な魚「にべ」をトマトと煮ました。トマトは欧米では出汁いらずと言われるくらい、加熱すると旨味成分の出る野菜です。大根やにんじんに旨味が染みた離乳食になりました。

文責:今屋

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