お知らせ

2022.09.14

Blog

9/14のメニュー☆酢鶏

本日のメニュー

酢鶏

〇青梗菜のお浸し

〇さつま芋のみそ汁

 

おやつは

〇里芋もち     でした。

 

 

酢鶏の鶏肉は肉の一真から届いたものを使用し、ピーマンは最近新しくお世話になることになった35ファーム(さんごふぁーむ)から届いたものを使用しました。

青梗菜のお浸しは、人参と一緒に和えることで独特な青梗菜の味を和らげました。

さつま芋のみそ汁は、さつま芋の甘みと香りが口いっぱいに広がり美味しい仕上がりになりました。

蓮根のシャキシャキ感を残しつつピーマンも程よく緑が残るように炒めました。

酢鶏に絡めた餡には有機ケチャップとオーガニックトマトジュースを使用しました。

ケチャップは有機完熟トマトを100%使用しリンゴ酢も含まれ、その酸味とトマトの甘みを活かした味になっています。また、原材料も遺伝子組み換えのものを使用していないものを加えました。トマトジュースも香料、保存料、着色料、酸味料、化学調味料不使用のものを使用しました。

 

おやつの里芋もちは蒸して潰した里芋と上新粉を混ぜて砂糖しょうゆをつけて焼き、のりを巻きました。餅のようにすることで里芋を食べやすくしました。子どもたちにも大人気のメニューでした☆

文責:猿楽

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください