2019.02.06

こあら組♪散歩に行って山羊を見てきました(*^_^*)

先月、家族で動物園に行った子が遊びの中で「やぎのエサ~!」と言って廃材で作って遊んでいました。興味がある様子だったので、子ども達に「少し遠しけど、歩いて行ったらヤギが見れるところがあるけど、どうする?」と聞くと、みんなが「行きたい!」ということだったのでこあら組全員と、幼稚園体験に参加のお母さん3名でヤギに会いに行ってきました。

行く前に「ヤギってなに食べるのかな?」と私がつぶやくと「キャベツじゃない?!」と子ども達から意見が出たので給食室にもらいに行きました。今日はキャベツはありませんでしたが、白菜と人参をもらい、出発!!歩きながら♪やぎさん郵便♪を口ずさんでいましたよ。

今日は天気も回復して、とてもいい天気!散歩をしながら桜や梅の花も発見して楽しく友達と手を繋いで歩けていましたよ!また以前よりも道の端を歩く、道路を横断する際は車が来ないか気を付けて渡ることも上手になっていました。

約15分くらいで到着!実際にヤギを見て大きさに驚いていましたが、持っていった白菜・人参のほかに飼い主さんにリンゴをいただき食べさせました。食べる様子をじっと見たり、そ~っと後ろから撫でてみたりと、楽しくたくさん触れ合うことができましたよ!